Открытый междисциплинарный научный семинар

Afisha_Kognitivnye-voyny_s-ssylkoy-_2_-_1_page_0001.jpg

22 мая 2024 года в 16:30 состоится четвертый междисциплинарный научный семинар цикла «Знания об инфовойнах как условие информационно-коммуникативной безопасности», в актовом зале (227 ауд.) главного корпуса ТГУ.

Будут раскрыты две темы:

Тема 1: «Мифодизайн и информационно-коммуникативное противостояние».

Ведущая: Гужова И.В., к.филос.н., доцент кафедры социальных коммуникаций ФП НИ ТГУ.

Вопросы к обсуждению:

– Конструирование мифа: от способа познания мира к коммуникативным стратегиям инфовойны

– Структура мифа и уровни кодирования в новомедийной борьбе идеологий

– Отказ от идеологем VS использование мифоконструкта как щита

Тема 2: «Искусственный интеллект (ИИ) в информационной войне: недавняя антиутопия и сегодняшняя реальность».

Ведущая: Винокурова Е.Н., магистр по направлению «Реклама и связи с общественностью», соискатель, ассистент кафедры социальных коммуникаций ФП НИ ТГУ.

Вопросы к обсуждению:

– Риски использования технологий с применением ИИ: осуществление антиутопических прогнозов

– Искусственный интеллект и практика современных инфовойн

– Признаки фейкового генеративного контента

Ссылка для регистрации

За участие в 4-х междисциплинарных семинарах выдается удостоверение о повышении квалификации.

Первый семинар цикла и другие выступления исследователей НИ ТГУ можно посмотреть по ссылке

Материалы прошедших междисциплинарных семинаров: Лекция А.В. Дыбо "Языковое и этнокультурное разнообразие Южной Сибири в синхронии и диахронии: взаимодействие языков и культур" Лекция Н. Бюшу "Образование 5.0: навстречу антропоцену" Лекция Э.Р. Эверетта "Крупные изверженные провинции как индикатор глобальных изменений в геологической истории Земли"Лекция А.П. Деревянко "Homo altaiensis из Денисовой пещеры: открытие, перевернувшее представления о происхождении Лекция З.И. Резановой "Современная лингвистика: поиски идентичности в контексте естественных и математических наук" Лекция С.Н. Кирпотина "Роль живого вещества в формировании геосфер Земли. Часть 1" Лекция Г.И. Петровой "Университет: метафоры и метаморфозы развития" Лекция А.Ю. Веснина "Заузленные объекты в трехмерном пространстве: от математической теории к приложениям" Лекция С.Н. Кирпотина "Роль живого вещества в формировании геосфер Земли. Часть 2" Лекция Д.А. Функа "Почему Россия нуждается в антропологах? Лекция А.С. Ревушкина"Хронология российских университетов: три века отечественной истории" Лекция И.П. Кужелевой-Саган "На пути к кампусу 4.0" Лекция Г.И. Петровой "Что такое человек?" Лекция О.П. Толбанова "Как сделать эффективной науку в университете (мнение рядового профессора)" Лекция Г.В. Майера "Дмитрий Менделеев: гений и личность" Лекция А.В. Шпанского "Мамонты и их окружение, жизнь и смерть гигантов Великой эпохи ледников" Лекция Ю.И. Чумлякова "Умные материалы: что это такое?" Лекция А.В. Симаковой "Самые опасные паразитные инвазии XXI века: описторхоз – мифы и реальность" Лекция О.М. Гринева "Роль Томской науки в судьбе первого за Уралом горно-металлургического комплекса" Лекция К.С. Голохваста "Продовольственная безопасность: глобальный и национальный аспекты" Лекция М.В. Рыжковой и М.В. Чикова "Новые измерения психологической и финансовой безопасности человека" Лекция В.С. Воробьёвой, Д.С. Конькова, О.С. Хрулевой, Ю.В. Логиновской "Проблемы социальной и культурной безопасности России в условиях современного мира" Лекция Н.В. Трубниковой "Memory Studies в России и мире: историческая память пользователей социальных сетей в зеркале больших данных" Лекция И.П. Кужелевой-Саган "Эволюция информационных войн" Лекция Г.А. Окушовой и Д.И. Спичевой "Ценностная дезориентация как цель и результат информационных войн"Лекция С.С. Шамсудинова "Когнитивные войны как борьба за картину мира"