Лекция Майера Г.В.

chemodannyh_del_master_dmitrij_mendeleev.jpg

15 мая 2019 года состоялась лекция президента Томского государственного университета, заслуженного деятеля науки РФ, лауреата Государственной премии РФ, доктора физико-математических наук,  профессора Майера Георгия Владимировича "Дмитрий Менделеев: гений и личность". 

ПрезентацияВидеозапись семинара

В таком неожиданном контексте состоялся разговор о гении и личности всемирно известного ученого Дмитрия Ивановича Менделеева в рамках очередного междисциплинарного семинара в ТГУ. Перед собравшимися выступил Георгий Владимирович Майер, доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственных премий РФ, президент ТГУ. 

Химия и метрология, биология и агрохимия, политэкономия и металлургическая промышленность и др., - только перечень направлений деятельности ученого мог бы занять не одну страницу текста. Как и полагается настоящему гению, Менделеев достигал впечатляющих результатов в любом деле, за какое брался. 
mayer.jpg
Георгий Владимирович Майер,президент ТГУ, доктор физико-математических наук, профессор, действительный член РАЕН, Международной академии наук высшей школы, Заслуженный деятель науки России

Комментирует Александр Сергеевич Ревушкин, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой ботаники Биологического института  НИ ТГУ:

Дмитрий Иванович Менделеев, с одной стороны, интересовался очень простыми вещами: особенностями химических реакций, отношениями химических элементов и т.п. С другой, в поисках ответа на поставленные вопросы, он совершал открытия мирового уровня! Его в равной степени беспокоили и химические реакции, и судьбы России, - поэтому он писал трактаты и о переработке нефти, и о демографии. Менделеев, наверное, самый знаменитый в мире сибиряк (уроженец Тобольска, который когда-то был сибирской столицей). Вот какой уникальный человек стоял у истоков создания нашего университета! 
300px-Revushkin.jpg
Александр Сергеевич Ревушкин, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой ботаники Биологического института НИ ТГУ

Среди российских ученых, пожалуй, только двое – Михаил Васильевич Ломоносов и Дмитрий Иванович Менделеев – еще при жизни вызывали такой интерес окружающих, что вокруг них постоянно возникали и множились всевозможные легенды, мифы, толки и обсуждения. К примеру, вряд ли найдется человек, который не знаком с историей о том, что периодическую таблицу химических элементов Менделеев якобы увидел во сне; и вообще – именно он «изобрел» водку! 

Участники семинара узнали не только про легенды, окружавшие Менделеева еще при жизни, но и массу фактов его биографии - малоизвестных, но многоговорящих. Так, великий ученый был семнадцатым ребенок в семье, едва окончил Тобольскую гимназию и с весьма низким баллом 3.22 поступил на отделение естественных наук физико-математического факультета Главного педагогического института в Петербурге. Однако, за годы студенчества посредственный гимназист превратился в пытливого, подающего большие надежды исследователя, закончив институт с золотой медалью! За свою жизнь Д.И. Менделеев создал 1500 трудов, написал или отредактировал 1702 статьи. Он был заядлым путешественником: 33 раза посетил Францию, 32 - Германию, 11 раз - Англию, 10 - Швейцарию, 6 раз - Италию и т.д  

А еще Дмитрий Иванович Менделеев умел знакомиться, поддерживать отношения, дружить с очень разными людьми! Он общался с учеными А. Бородиным, В. Флоринским, Дж. Джоулем, У. Томсоном, А. Беккерелем и др. Кстати, именно по инициативе западных коллег Менделеев трижды выдвигался на Нобелевскую премию по химии. Он дружил с художниками И. Репиным, А. Куинджи, И. Крамским, Н. Ярошенко, М. Врубелем; сотрудничал с министром финансов С. Витте, адмиралом С. Макаровым, нефтепромышленником В. Кокоревым.

Ирина Александровна Курзина, доктор физико-математических наук, доцент, профессор кафедры физической и коллоидной химии химического факультета; заместитель заведующего лабораторией трансляционной клеточной и молекулярной биомедицины НИИ биологии и биофизики НИ ТГУ рассуждает о фигуре Менделеева: 

Дмитрий Иванович Менделеев - выдающийся исследователь, сделавший большой вклад в развитие нашего университета. Особенно хотелось бы отметить три факта:

  1. Масштаб личности ученого и эвристическая природа его интеллекта поражают своим масштабом. Д.И. Менделеев - естествоиспытатель, интеллектуал с глубочайшим пониманием законов мироустройства. Он оставил свой исследовательский след не только в физике, химии, воздухоплавании, но и в экономике, социальных науках. Дмитрий Иванович - автор трудов по переработке нефти, промышленной химии, созданию бездымного пороха, демографии. Менделеев - уникальный «естественный» интеллект с непростым характером, работающий (как бы сейчас сказали) с большими неструктурированными данными, связывающий в единое гармоничное понимание  процессы, происходящие вокруг него.
  2. Масштабное мышление и виденье ученого позволило открыть в ТГУ целый ряд научных направлений. Профессором Д.И. Менделеевым была создана периодическая таблица химических элементов. Это выдающийся вклад российского ученого в мировую науку, абсолютно универсальный вселенский закон, выходящий за рамки планетарного масштаба, определяющий развитие многих научных отраслей на долгие годы.
  3. Личная история ученого – пример человеческой смелости и академической инициативы, умения переводить фундаментальные исследовательские задачи на язык прикладных разработок. 
kyrzina.jpg
Ирина Александровна Курзина, доктор физико-математических наук, доцент, профессор кафедры физической и коллоидной химии химического факультета

Оценивая творческое наследие Менделеева, президент АН СССР в свое время М.И. Вавилов писал: «Статьи по химии и физике переплетались в странной броуновской пляске с вопросами технологий, горного и нефтяного дела, материалами по спиритизму, метеорологией, экономическими исследованиями и заметками о живописи».

Дмитрий Иванович Менделеев был чрезвычайно разносторонним ученым, оставившим свой заметный след в химии и ряде других областей знания. Еще при жизни он получил мировое признание. В наши дни, когда отечественная наука стремится занять достойное место в мире, жизнь этого гениального русского ученого не может ни вызывать интерес не только у химиков, но и у представителей других, в том числе и социогуманитарных, специальностей. Необходимо помнить и о том, что Дмитрий Иванович стоял у истоков создания первого в азиатской России университета - в Томске.
37436_Fominykh_230px.jpg
Сергей Федорович Фоминых, доктор исторических наук, профессор кафедры российской истории факультета исторических и политических наук, заслуженный профессор НИ ТГУ

Материал подготовлен
участниками проекта
«Развитие коммуникационных площадок ТГУ»

ГЕОРГИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ МАЙЕР - доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственных премий РФ; действительный член Российской академии естественных наук, действительный член Международной академии информатизации. Его образование, профессиональное становление и карьера неразрывно связаны с Томским государственным университетом вот уже более 53 лет!!! С 1995 г. по 2013 г. Георгий Владимирович служил ректором Томского государственного университета, с ноября 2013 стал его первым президентом. Он - автор 400 научных работ, в том числе шести монографий; член редколлегий журналов «Высшее образование в России», «Известия вузов. Физика», «Оптика атмосферы и океана», главный редактор журнала «Вестник ТГУ», «Открытое и дистанционное образование», соредактор выпуска Proc. SPIE «Atomic and Molecular Pulsed Lasers» (Washington, USA), соредактор книги «Современные проблемы оптики и спектроскопии» и др. Почетный доктор Ховдского университета (Монголия), почетный доктор Семипалатинского университета (Казахстан), почетный доктор Шеньянского политехнического университета (КНР), заслуженный профессор ТГУ, почетный работник высшего профессионального образования РФ, почетный гражданин г. Томск; награжден многими правительственными, профессиональными и религиозными наградами, в том числе золотым знаком Российской Академии естественных наук «Рыцарь науки и искусства».