ТГУ сегодня

Идея открытия первого университета в Сибири возникла в лучших умах нашего Отечества. За право открытия университета боролись семь крупных городов Сибири, но именно Томску выпала такая честь. Томский университет стал девятым в России и первым в Сибири высшим учебным заведением.

В его стенах, как и прежде, следуя замыслу основателей, продолжают развиваться старые и утверждаются новые традиции. Но главная миссия университета неизменна на протяжении всего времени его существования: оставаться классическим университетом исследовательского типа с системой образования, сочетающей учебный процесс на базе фундаментальных научных исследований и удовлетворение духовных потребностей личности. За свою историю университет стал крупным центром притяжения творческих сил и талантов, генератором передовых научных идей, примером воплощения лучших традиций российского высшего образования.

Для огромного числа талантливых молодых людей поступление в ТГУ – это воплощение мечты о получении качественного образования как залога профессиональной карьеры и успеха в жизни, и мы хорошо понимаем свою меру ответственности за будущее нашей страны. Преподаватели, сотрудники, студенты – нам всем дорог университет, его традиции, его удивительная атмосфера совместного творчества учителей и учеников. Мы чтим память основателей и созидателей университета, так мудро и дальновидно определивших принципы и приоритеты в его развитии на многие годы, заложивших высокие идеалы служения Отечеству. Мы гордимся выпускниками университета – их более полутора сотен тысяч, и все они своим вдохновенным и творческим трудом преумножили славу отечественной науки, образования и культуры, славу нашей альма-матер. Мы уверены в прекрасном будущем Томского университета!

Общая презентация о ТГУ (формат pptформат pdf)

Презентация ТГУ. Итоги 5-100 (формат pptформат pdf)

ТГУ сегодня – это

ТГУ сегодня – это

6

Учебных институтов

14

Факультетов

15 257

Студентов

ТГУ – Императорский Томский университет, созданный по указу императора Александра II для экономического и культурного освоения огромной территории России от Урала до Дальнего Востока.

Сегодня ТГУ входит в топ-300 ведущих университетов мира по рейтингу QS (264 место в мире и 4 среди российских вузов), в Бриллиантовую лигу Round University Ranking (100 место в мире и 4 среди российских вузов).

ТГУ – один из победителей программы стратегического академического лидерства вузов РФ «Приоритет 2030». В октябре 2021 года университет вошел в первую группу победителей по направлению «Исследовательское лидерство» и получил максимальный грант на программу своего развития. Ранее ТГУ входил в число лидеров государственной программы «5-100».

Программа развития Томского государственного университета на ближайшие десять лет построена с учетом современных вызовов и коррелирует со Стратегией научно-технологического развития РФ – университет полностью готов к трансформации и интеграции в экономическую и социальную повестку страны и региона.

Целевая модель университета определена в четырех рамках. Первая — это «Университет прорыва». В университете наряду с подготовкой специалистов решаются разные задачи промышленности: от создания новых медицинских препаратов до получения новых видов экологичных продуктов и биотоплива. Вторая рамка – ориентация на мета- и трансдисциплинарные исследования. Третья рамка – качество жизни и устойчивое развитие. И, наконец, четвертая рамка – экосистемность. Разбираться с масштабными вызовами можно только в партнерстве, поэтому университет – это коммуникационная площадка для власти, промышленных партнеров и науки.

Будучи классическим вузом, ТГУ обеспечивает многоуровневую подготовку специалистов, дает возможности для профессиональной переориентации, формирует индивидуальные планы обучения по разным направлениям и специальностям.

В ТГУ развита социальная инфраструктура: есть современные общежития, бассейн, стадион, спортивный корпус, летние базы отдыха. Творческие коллективы ТГУ известны в стране и за рубежом – хоровая капелла, ансамбль скрипачей ТГУ, джаз-оркестр «ТГУ-62».

Среди студентов и выпускников ТГУ – члены Олимпийской сборной страны, призеры международных и российских соревнований. Спортсмены ТГУ выступают в 20 видах спорта. Всемирную известность имеет университетский клуб аквалангистов «СКАТ», в составе клуба – 20 чемпионов мира, 15 чемпионов Европы.

Указом президента России Томский государственный университет внесен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

История ТГУ

Международное сотрудничество

Международное сотрудничество

ТГУ имеет развитые связи с ведущими федеральными и зарубежными вузами, а также с международными фондами. В списке зарубежных партнеров ТГУ — более ста университетов Европы, Азии, Америки, Африки, Австралии.

Четверть студентов ТГУ – иностранцы. Ежегодно растет число студентов из стран из-за рубежа, особенно из стран СНГ и Юго-Восточной Азии. Всего же здесь учатся ребята почти из 70 стран мира.

Образование

Образование

> 250

Основных образовательных программ

> 100

Совместных образовательных программ

В ТГУ можно поступить на разные ступени образования: бакалавриат, специалитет, магистратуру, аспирантуру. Кроме того, в университете реализуются кампусные курсы, доступные всем студентам.

Студенты получают возможность заниматься исследованиями в научно-учебных лабораториях и группах. Также им открыт доступ к одной из крупнейших университетских библиотек России – Научной библиотеке ТГУ (более 4 млн экземпляров и подписки на все ведущие базы).

С 2022 г. студенты ТГУ в рамках Большого университета Томска имеют свободный доступ и в другие вузы города, в том числе – в спортивные центры и библиотеки.

Сегодня в ТГУ электронное обучение и дистанционные образовательные технологии введены во все формы обучения. ТГУ создает и развивает собственные EdTech-продукты для обеспечения качественного образования в университетах России.

Подробнее об образовательных программах ТГУ:

Дополнительное образование

Университет предлагает широкий спектр дополнительного образования: онлайн-курсов, программ профпереподготовки и повышения квалификации. Подробнее на сайте ИДО ТГУ.

В рамках федерального проекта «Содействие занятости» ТГУ сформировал сеть из более чем 100 вузов-партнеров и обучает граждан России актуальным специальностям. Подробнее на сайте ДПО ТГУ.

Университетская наука

Университетская наука

66

лабораторий мирового уровня

12

центров коллективного пользования

49

научно-образовательных центров

31

малое инновационное предприятие

В ТГУ сформирован широкий спектр научных школ, сохраняющих и развивающих богатые исследовательские традиции. Достижения ведущих школ входят в золотой фонд российской науки и поддержаны многочисленными грантами и премиями.

Ведущими направлениями развития ТГУ являются науки о человеке, химические технологии и материаловедение, радиофизика, робототехника, биотехнологии, компьютерные науки и технологии искусственного интеллекта. Результаты исследований широко используются совместно с партнерами для создания новых технологий и инструментов, нацеленных на обеспечение безопасности России и укрепление её суверенитета.

В ТГУ работает более 600 докторов наук и более 1300 – кандидатов. В числе сотрудников вуза 32 академика и член-корреспондента РАН, РАО, РАМН и других государственных академий, около 100 членов общественных академий РФ. В разное время в ТГУ работали 6 нобелевских лауреатов.

В ТГУ действуют 24 диссертационных совета. Каждый год университет выпускает более 100 молодых исследователей, которые благодаря подготовке высочайшего уровня востребованы в науке, высшей школе и самых разных секторах российской экономики.

Молодежь ТГУ традиционно держит лидерство по количеству премий президента и правительства в стране, также университет занимает второе место по количеству медалистов Российской академии наук.

ТГУ для школьников

ТГУ для школьников

Научная библиотека ТГУ

Научная библиотека ТГУ

Научная библиотека основана в 1878 году, открыта одновременно с Императорским Томским университетом в 1888 году, книги в библиотеку начали поступать до закладки здания университета. Сегодня – это одна из крупнейших и старейших библиотек за Уралом, фонд которой  составляет более 8 млн печатных изданий  и электронных документов, в том числе 126,6 тыс. документов находится в отделе рукописей и книжных памятников (данные по состоянию на 01.01.2022).

8 000 000

печатных изданий и электронных документов

Ежегодно библиотеку посещает около 200 тыс. читателей, которым выдается до 300 тыс. печатных изданий, к ее электронным ресурсам обращаются за год свыше 1 млн. пользователей. В библиотеке работают информационный центр 24/7 и 9 читальных залов с открытым доступом к фонду, исследовательский зал с помещениями для групповой и индивидуальной работы, внедрена RFID-технология обслуживания пользователей, открыт доступ к более 70 подписным ресурсам. Языковые клубы, выставки, презентации, семинары, экскурсии, квесты, конференции, стратегические сессии, форумы, проводимые НБ, пользуются неизменной популярностью университетского, городского и профессионального сообществ.

Приверженность университетским ценностям, бережное отношение к традициям и культурному наследию, инициативность, открытость, инновационный подход делают Научную библиотеку любимым местом студентов, преподавателей, исследователей, различных сообществ, а также востребованной «опорной площадкой» в реализации третьей миссии Томского государственного университета.

Сибирский ботанический сад

Сибирский ботанический сад

1880 год

Основан СибБС. Является старейшим ботаническим научно-исследовательским учреждением в азиатской части России.

Сибирский ботанический сад Томского государственного университета – это крупное ботаническое научно-исследовательское учреждение. Городская территория ботанического сада (10 га) включает Заповедный парк, теплично-оранжерейный комплекс и приоранжерейную территорию, представляющие единый ландшафтно-архитектурный ансамбль.

Оранжерейный комплекс состоит из 4 оранжерей и 2 теплиц, разделенных на 18 отделов с различными микроклиматами.

Также на площади более 100 га расположена Экосистемная дендрологическая территория СибБС. Это великолепный зеленый массив с живописными естественными ландшафтами и искусственными насаждениями.

Растительные фонды СибБС насчитывают около 8000 видов, форм и сортов, из них около 3000 –тропические и субтропические виды, представленные в оранжереях сада.

СибБС выполняет научную и образовательную функции, а также осуществляет разноплановую просветительскую деятельность.