В 2008 г. институт отметил свое 40-летие.
НИИ биологии и биофизики был основан в 1968 году. Одним из организаторов и первым директором института был профессор И.П. Пегель. С 1979 по 1995 г. директором института был профессор Г.Ф. Плеханов, с 1995 по 1998 г. – профессор В.Н. Стегний, с 1998 г. – профессор Н.А. Кривова. Первоначально в составе НИИ ББ было 12 исследовательских лабораторий, которые вели научную работу по единому плану с кафедрами биолого-почвенного факультета. Сотрудники института занимались изучением природных биологических ресурсов Сибири, исследованием на молекулярном уровне реакции человека, животных и растений на действие различных экстремальных факторов. На базе института в 1970–1980-е гг. развивались новые направления исследования в области радиобиологии, биофизики, биокибернетики, этологии, электромагнитной биологии и др. Деятельность института позволила ученым приобщить науку к практике народного хозяйства и содействовала внедрению в производство научных разработок в области почвоведения, рыбоводства, рационального использования растительных и животных ресурсов Томской области.
НИИББ являлся и до сих пор является единственным институтом в системе Минобразования России, который проводит комплексные исследования по широкому спектру основных направлений биологии. Это дает возможность развития как узкоспециальных направлений и получения результатов мирового уровня, так и комплексных, взаимообогащающих исследований. В составе НИИББ ТГУ было создано три отдела: молекулярной биологии, физиологии и экологии.
Основным достижением института в 1990-е гг. стала сложившаяся за годы его работы ведущая научная школа в области эволюционной цитогенетики профессора В.Н. Стегния, которая несколько раз получала грант Президента Российской Федерации по государственной поддержке ведущих научных школ России. Главным достижением этой научной школы стало открытие системных мутаций – ведущего механизма видообразования, на основе которого были выявлены принципиально новые закономерности эволюционного преобразования геномов видов и популяций. Это направление и в настоящее время успешно развивается и углубляется в молекулярно-генетическом аспекте.
В отделе физиологии проводилось изучение физиологических механизмов деятельности, развития и устойчивости организма человека и животных. Основным достижением можно считать разработку новых, основанных на современных представлениях методологий физиологических исследований (методология и комплекс методов для изучения структурно-функционального состояния пристеночного слизистого слоя пищеварительного тракта; способ оценки психофизиологической устойчивости человека), изучение роли сердечного и дыхательного ритма в механизмах внутренних эталонов времени, создание компьютерных методик для исследования восприятия времени человеком.
Отдел экологии проводил комплексные исследования в области охраны природы и рационального природопользования на территории всей Западной Сибири. Всесторонне были изучены биологические ресурсы поймы Средней Оби – описаны основные закономерности динамики разных компонентов (почвы, растительности, населения птиц, мелких млекопитающих, рыб, планктонных и бентосных сообществ) под действием природных и антропогенных факторов, дан прогноз состояния биоресурсов. На основе многолетних наблюдений были разработаны принципы построения компьютерных моделей динамики почвенных режимов и структуры почвенного покрова, впервые созданы компьютерные модели ландшафтно-экологических карт. Эти разработки легли в основу ландшафтно-экологической карты Томской области. Многие экологические направления имеют поддержку различных международных фондов. Отдел экологии реализовывал свои научные разработки как при выполнении исследований в интересах регионов в рамках «Сибирского соглашения», так и при проведении независимых экологических экспертиз, его сотрудники были авторитетными экспертами при решении сложнейших вопросов, связанных с экологическим аудитом.
В настоящее время в штате института 101 человек, из них 63 научных сотрудника, в том числе 17 докторов и 43 кандидата наук. В структуре института три научных отдела и 18 лабораторий. В 2008 г. кроме выполнения плановой тематики по госбюджету, исследования велись по десяти грантам Российского фонда фундаментальных исследований, гранту Российского гуманитарного научного фонда. Институт участвовал в выполнении ФЦП «Мероприятие 1.2. Проведение проблемно-ориентированных поисковых исследований и создание научно-технического задела по технологиям в области живых систем» и 25 хоздоговоров. Новым направлением исследований стала разработка методологии биотестирования и создания средств обнаружения наночастиц в окружающей среде для оценки их безопасности, распространения и воздействия, проводимая в рамках ФЦП «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008–2010 годы».
В 2008 г. издана 1 монография, 8 учебных пособий, опубликована 41 статья, в том числе 29 статей в ведущих научных журналах, сделано 42 доклада на региональных, всероссийских и международных конференциях. Получен патент на изобретение «Способ биологической очистки грунта и воды от органических соединений алифатического, карбоциклического и гетероциклического рядов и их смесей произвольного состава» № 2315670 (2008.01.27), подана одна заявка на способ уничтожения личинок комаров.
Юбилейные мероприятия прошли 11 ноября в конференц-зале НИИББ. Юбилею предшествовала конференция, на которой были подведены итоги работы института.