2 февраля 2020 года состоялась лекция заведующего кафедрой беспозвоночных Биологического института ТГУ, доктора биологических наук, доцента Симаковой Анастасии Викторовны: "Самые опасные паразитные инвазии XXI века: описторхоз – мифы и реальность"
Презентация ВидеозаписьВ ходе лекции было озвучено много интересных фактов. Так, оказывается, бассейн реки Оби является местом наибольшего распространения описторхоза. Это связано с тем, что большое количество рыбы карповых пород в его пределах является носителем сибирской двуустки. Так же интересен тот факт, что первооткрывателем данного заболевания у человека был Константин Николаевич Виноградов — организатор и первый руководитель кафедры патологической анатомии Томского университета. История исследования описторхоза в ТГУ насчитывает более 130 лет!
Лекция закончилась на позитивной ноте. Анастасия Викторовна рассказала о масштабном международном проекте, целью которого будет резкое сокращение численности паразита и, как следствие, заболеваемости описторхозом в Томской области и всей Западной Сибири. Помимо НИ ТГУ над этим проектом будут работать специалисты из СибГМУ и Швейцарского института тропической медицины. Потому, возможно, уже скоро нас ждёт прорыв в данной сфере.
Но чем же эта информация может быть полезна будущему специалисту в области рекламы и PR? Об этом мы решили узнать у бакалавра второго курса направления подготовки «Реклама и связи с общественностью» Дениса Советова:
Наша специальность очень многогранна, и сложно сказать, что конкретно придётся продвигать. Предположим, вы, как специалист, будете работать над повышением продаж какого-нибудь лекарства. Или будете писать пресс-релиз о проекте, вроде того, что был упомянут в конце лекции. В этих случаях знания в области биологии окажутся явно не лишними.
Текст: Никита Смолкин, группа 201807
Фото: Марина Масальцева, группа 201807
АНАСТАСИЯ ВИКТОРОВНА СИМАКОВА - доцент, доктор биологических наук, заведующая кафедрой беспозвоночных Биологического института ТГУ.
В 1995 году закончила с отличием Томский государственный университет, Биолого-почвенный факультет по специальности биолог, преподаватель биологии, химии. Обучалась очно по специальности «Биология», специализировалась на каф. Зоологии беспозвоночных.
С 1995 по 1996 г. работала стажером следователя в Томском РОВД. В 1996 году поступила в очную аспирантуру ТГУ при кафедре зоологии беспозвочных, (специальность «Зоология»), где продолжила направление исследований, начатое в студенчестве. В 2002 году закончила аспирантуру.
В 2003 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Микроспоридии (Protozoa: Microsporidia) кровососущих комаров (Diptera: Culicidae) лесной зоны юга Западной Сибири».
С 2002 по 2007 г. работала младшим научным сотрудником лаборатории электронной микроскопии НПО «Вирион», где продолжила научные исследования по данной тематике. В 2007 году поступила в очную докторантуру ТГУ при кафедре цитологии и генетики, где продолжила направление исследований.
В 2013 году защитила докторскую диссертацию по теме «Микроспоридии (Microsporidia) кровососущих комаров (Diptera: Culicidae) Западной Сибири». С 2006 года работала по совместительству в лаборатории эволюционной цитогенетики ОСП НИИ ББ ТомГУ.
В настоящее время работает заведующей кафедрой зоологии беспозвоночных БИ ТГУ и по совместительству доцентом кафедры ихтиологии и гидробиологии БИ ТГУ.
Область научных интересов: паразитология, протистология, микроспоридии, кровососущие комары, гидробионты, ультраструктура, молекулярная филогения, таксономия, эволюция.