Лекция Кужелевой-Саган И.П.

kyjel.jpg

13 февраля 2019 года состоялась лекция доктора философских наук, заведующей кафедрой социальных коммуникаций, руководитель лаборатории гуманитарных новомедийных технологий ТГУ Ирины Петровны Кужелевой-Саган "На пути к кампусу 4.0"

Презентация, часть 1 Презентация, часть 2 Видеозапись семинара

13 февраля доклад доктора философских наук, зав. кафедрой социальных коммуникаций Ирины Петровны Кужелевой-Саган «На пути к КАМПУСУ 4.0» открыл серию междисциплинарных семинаров при ученом совете ТГУ 2019 года. Свой интерес к кампусной тематике в контекстах трансформации классического университета в соответствии с трендами Четвертой промышленной революции проявили собравшиеся в зале представители различных групп университетского сообщества, а также руководства ТГУ и Администрации Томской области. 

Сначала И.П. Кужелева-Саган, как руководитель междисциплинарного проекта, представила результаты первого этапа комплексного теоретического исследования, осуществляемого на базе Лаборатории качества жизни ТГУ. Среди них – «идеальный тип» кампуса 4.0, разработанный в рамках системной методологии, концепции пространства А. Лефевра и теории мобильности и глобализации Дж. Урри. Содержанием второй части её выступления стал кейс об организации кампусов одного из голландских университетов, успешно решающего задачи развития междисциплинарных и кросскультурных связей на уровне «пространственных решений». По мнению докладчика, пространство кампуса само должно задавать и удерживать нужные коммуникативно-поведенческие паттерны, мотивируя студентов и преподавателей на соответствующие виды коммуникации без какого-либо внешнего принуждения (в отличие от учебного расписания, например). Этому способствуют не только оригинальные архитектурные и ландшафтные решения кампуса и наличие в нём ценных культурных артефактов, но и достаточное количество передвижных и стационарных уютных кафе с международным меню. В ближайшей перспективе участники исследовательского проекта представят свои практические рекомендации по организации пространств ТГУ в формате 4.0. 

По завершении доклада прозвучали вопросы и комментарии слушателей. Так, например, Л.М. Огородова, заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу, актуализировала вопрос выстраивания межпоколенческих связей внутри университетского сообщества через организацию кампусных пространств. Также она призвала менеджмент университета планировать реорганизацию кампуса с учетом его значимости для развития города и региона. Ректор ТГУ Э.В. Галажинский отметил, что руководство вуза регулярно инициирует обсуждение проблем развития университетского кампуса на самых разных уровнях. Одним из положительных результатов этого проблемного дискурса явилось понимание роли университетских сообществ как драйверов развития университета. В этой связи ректор высказал предложение удерживать этот параметр в дальнейших исследованиях. Ю.А. Эмер, начальник Управления информационной политики ТГУ, подняла вопрос о «пространственных» способах формирования культурной идентичности университетского человека в ситуации, когда корпуса ТГУ удалены друг от друга. С.Н. Филимонов, декан физического факультета поинтересовался мнением докладчика о том, есть ли что-то такое, чего лучше не делать, экспериментируя с кампусом. «Нельзя впадать в крайности», – ответила И.П. Кужелева-Саган. Авторы самых свежих исследований в области организации кампусных пространств призывают более критично и осторожно относиться к реновации кампуса, следствием которой является резкое переформатирование привычного для студентов и сотрудников образа жизни. 

В заключение семинара докладчик призвал слушателей реализовать свое «право на кампус» через включение в обсуждение вопросов его развития, чтобы вместе прийти к системным решениям для нашего общего дома – Томского государственного университета; сделать его местом притяжения для студентов и ученых со всего мира, пространством, в котором будут рождаться новые научные идеи и междисциплинарные проекты. 

Материал подготовлен
участниками проекта
«Развитие коммуникационных площадок ТГУ»