Зоя Ивановна рассказала о междисциплинарном мега-проекте «Языковое и этнокультурное разнообразие Южной Сибири в синхронии и диахронии: взаимодействие языков и культур» (финансируемом Правительством РФ), который реализуется совместными усилиями сотрудников лаборатории лингвистической антропологии (руководитель член-корреспондент РАН Анна Владимировна Дыбо), филологического факультета, факультета иностранных языков, Института искусств и культуры, Института прикладной математики и компьютерных наук ТГУ. В рамках этой большой работы ученые изучают тюркские и уральские языки (чулымский, телеутский, шорский, хакасский, селькупский, хантыйский, мансийский и др.), создают аудиословари и корпуса текстов идиом Сибирского региона, исследуют билингвизм (двуязычие). Полученные в ходе работы над проектом данные представлены на сайте, созданном специалистами основного внешнего партнера проекта - Института системного программирования им. И.П. Иванникова РАН.
Язык – это и текст, и семиотическая система, и коммуникация, и деятельность мозга, - комментирует Зоя Ивановна. – Поэтому современные исследования языка имеют междисциплинарный характер и осуществляются в рамках когнитивной науки, которая объединяет лингвистику, психологию, нейронауку, использует достижения в области искусственного интеллекта и возможности больших данных.
Результаты исследований имеют широкое практическое применение. Например, они могут быть использованы социологами, маркетологами, специалистами в области кадрового рекрутинга для анализа контента интернет-ресурсов. Так, в мире хорошо известна компания ABBYY, которая разрабатывает различные электронные сервисы распознавания, понимания и перевода текстов на основе анализа языковых данных. Год назад мы начали сотрудничество с этой корпорацией по разработке и реализации магистерской программы «Компьютерная лингвистика».
В междисциплинарных исследованиях важно быть профессионалом на своем поле
Профессор Резанова обратила внимание присутствующих на то, что лингвисты могут стать партнерами при решении таких междисциплинарных задач, как:
- отражение климатических изменений территории в структуре языка ее населения;
-
влияние миграционных потоков на различные лингвистические процессы;
-
развитие особых знаковых систем, например, языка жестов, используемых глухонемыми людьми и т.д.
Важность участия в проектах с лингвистами подтверждают и представители различных научных направлений. Так, Надежда Николаевна Зильберман, кандидат филологических наук, доцент кафедры гуманитарных проблем информатики философского факультета ТГУ замечает:
Междисциплинарный подход открывает перед нами большие возможности для изучения любого феномена. Границы наук стираются: все чаще у различных дисциплин появляется общий объект исследования, происходит взаимопроникновение, взаимообогащение научно-исследовательской методологии. Так, одной из глобальных задач нашего века является создание искусственного интеллекта (в идеале – «сильного интеллекта»). В этом контексте лингвистика, исследующая язык как отражение действительности и инструмент мышления, может приблизить нас к разгадке тайны человеческого разума.
Василий Васильевич Поддубный, доктор технических наук, профессор кафедры прикладной информатики Института прикладной математики и компьютерных наук ТГУ, действительный член Международной академии информатизации подчеркивает:
Современные реалии требуют от ученого использования междисциплинарного исследовательского инструментария. Это касается и лингвистики. Обработка больших массивов текстовой информации с использованием информационных технологий и математических знаний расширяет возможности лингвистики и помогает в решении глобальных задач, например, способствует выявлению устойчивых закономерностей развития языка. Примерами прикладного значения данных исследований являются: контент-анализ страниц пользователей социальных сетей, определение семантических особенностей конкретных текстов, сравнительный анализ авторских стилей и форм подачи материала в различных медиа, формирование комплекса ключевых слов для продвижения брендов и т.д. Появление новейших средств изучения интернет-ресурсов стало возможным благодаря междисциплинарным исследованиям с участием лингвистов.
С коллегами соглашается Татьяна Владимировна Трубникова, кандидат юридических наук, директор Центра клинических методов обучения Юридического института ТГУ:
Слово – один из основных инструментов профессиональной юридической практики. Для успешного выступления в суде или проведения переговоров юристу просто необходимы лингвистические знания. Результаты совместных междисциплинарных исследований юристов и лингвистов могут быть востребованы на практике при решении таких вопросов, как однозначность понимания нормативных актов всеми исполнителями; адекватность отражения в договоре намерений, прав и обязанностей его участников и пр.
Интервью с нашими коллегами показали, что каждый из них, являясь «профессионалом на своем поле», видит перспективы развития его научного направления в междисциплинарных исследованиях. Об этом же свидетельствуют и отзывы участников междисциплинарных семинаров при Ученом совете ТГУ. Большинство из них сказали, что посещение таких семинаров помогает им быть в курсе научных трендов, развивать собственные междисциплинарные компетенции. Многие говорили о своем желании попасть в междисциплинарные проекты и быть востребованными в своем университете. И это возможно, потому что открытые лекции о результатах междисциплинарных исследований в ТГУ продолжаются!
Материал подготовлен
участниками проекта
«Развитие коммуникационных площадок ТГУ»