21 декабря 2023 года состоялся очередной Междисциплинарный семинар при Ученом совете ТГУ. Тему «Memory Studies в России и мире: историческая память пользователей социальных сетей в зеркале больших данных» представила Наталья Трубникова , д. ист. н., профессор кафедры истории древнего мира, средних веков и методологии истории ФИПН ТГУ, ведущий научный сотрудник проблемной научно-исследовательской лаборатории истории, археологии и этнографии Сибири ФИПН ТГУ.
В основу семинара легли результаты исследования группы ученых ТГУ, которые использовали большие данные Рунета для анализа ценностно-ориентированных дискурсов о прошлом – исторические нарративы пользователей интернета предстали в качестве репрезентаций актуального состояния национальной идентичности россиян.
Наталья Трубникова начала выступление с погружения в «историю памяти» – это совокупность исследований и размышлений, связанных с актуальными для современного общества дискуссиями о недавнем прошлом. История памяти является одним из разделов Memory Studies – науки, которая изучает то, как мыслится история в сознании обывателей. Ранее историки полагали, что они «распоряжаются» историей. Но так было до появления идей французского социального психолога Мориса Альбвакса (Хальбвакса) о «социальных рамках памяти» (1925). Согласно его идеям, «коллективная память» существует в обыденном сознании как консервативное ядро, которое сопротивляется навязанным культурным фильтрам, новым интерпретациям и т.п. Нация формирует свою правду о недавнем историческом событии, и новый культурный тренд может выжить, только если сможет зацепиться за ядро национального опыта. О сопротивлении коллективной памяти коммеморации – искусственному формированию воспоминаний о прошлом – писал и Пьер Нора, французский ученый, считавший, что «история убивает память». Немецкие ученые Алейда Ассман и Ян Ассман описали культурные фильтры, которые форматируют, дополняют и изменяют память народа. В частности, Ян Ассман выделяет коммуникативную память, которая оформляется в процессе общения (например, мифология отдельной семьи) и культурную память – ее формирует образование и массмедиа.
Вместе с информацией о прошлом народы наследуют «неоплаченные долги». Они превращают их в собственный моральный императив, и тем самым определяют свое настоящее и будущее, пытаясь что-то доделать, ответить на вопросы, на которые не ответили предки. Это трудная работа, которую любая нация ведет сама с собой. Часто она сопровождается переживанием травмы, полученную народом в результате насилия в прошлом. Преодолеть ее можно в горизонте 6-8 поколений через публичное проживание и репрезентации травмы. В нашем народе такой травмой можно назвать сталинские репрессии. До сих пор попытки обсуждать память о Сталине вызывают диаметрально противоположные реакции.
Эти суждения Наталья Трубникова проиллюстрировала результатами исследования: в массиве нарративных историй Рунета фигура Сталина по количеству упоминаний стоит на втором месте после Ленина. И если содержательно Ленин предстает как человек, сделавший в истории страны что-то принципиально новое, то о Сталине пользователи Сети пишут крайне резко, хоть многие и признают его заслуги в победе над фашизмом.
Большие данные позволили обнаружить военноцентричность исторического нарратива россиян. Слово «война» оказалось самым частотным и значимым в текстовой коллекции, собранной исследователями. Наталья Трубникова объясняет это тем, что Великая Отечественная война стала для нашего народа предельным опытом на все времена. Мы сравниваем свою жизнь с героическим наследием предшественников, но понимаем, что никогда не сможем достигнуть их «моральной планки».
Интересным наблюдением ученых стало то, что в Сети разные возрастные поколения транслируют одни и те же нарративы, это еще раз подтверждает особые механизмы воспроизводства коллективной памяти в органическом дискурсе.
Подводя итоги семинара, Наталья Трубникова отметила важность вопросов – как происходит селекция наследия, насколько она свободна от манипуляций небескорыстных людей? В этой связи она призвала не противопоставлять историческую науку и коллективную память, поскольку настоящий историк всегда будет стремиться гармонизировать правду народа и факты истории.
Подробнее о методологии и результатах исследования – в научных публикациях:
Трубникова Н.В., Рогаева И.Е., Саркисова А.Ю. Исторические нарративы и репрезентации войны в коллективной памяти сообществ Рунета: темпоральные траектории и семантические сети // Русин. 2022. Т. 70. С. 268‒292. DOI: 10.17223/18572685/70/16
Трубникова Н.В., Саркисова А.Ю. Герои национальных нарративов в зеркале исторической памяти Рунета (на материале больших данных социальной сети "ВКонтакте") // Русин. 2022. Т. 69. С. 282‒305. DOI: 10.17223/18572685/69/16
Междисциплинарный семинар при Ученом совете ТГУ продолжит свою работу в новом году. Нас ждет цикл семинаров, объединенных темой «Знания об инфовойнах как условие информационно-коммуникативной безопасности», которую представит кафедра социальных коммуникаций ФП ТГУ.
До новых встреч в 2024 году!