Лекция Кирпотина С.Н. Часть 2

kirpotin.png

16 мая 2018 года состоялась лекция доктора биологических наук, профессора Сергея Николаевича Кирпотина "Роль живого вещества в формировании геосфер Земли. Часть 2"

Презентация Видеозапись семинара

Сибирь как Вселенная, заузленность объектов «смерть» университета…

- это лишь малая часть актуальных, порой неожиданных вопросов, которые были рассмотрены на междисциплинарных семинарах в ТГУ в 2017/18 учебном году.

Междисциплинарные семинары проводились по инициативе ученого совета НИ ТГУ. Спикерами были известные ученые, многие из которых являются настоящими популяризаторами науки, способными доступно рассказать о своих научных интересах, очертить их меж-  и трансдисциплинарную специфику. 

На семинарах мы узнали о том, что такое «образование 5.0» (Н. Бюшу), кто такой «Homo altaiensis» из Денисовой пещеры (А.П. Деревянко), поразмыслили над проблемами современной лингвистики в контексте естественных и математических наук (З.И. Резанова), задумались о будущем университета (Г.И. Петрова), открыли для себя «заузленные объекты»(А.Ю. Веснин), гордились тем, что являемся частью такого «универсума», как Сибирь (С.Н. Кирпотин) и др. Но главное, мы поняли, что выход за пределы собственной научной дисциплины позволяет нам увидеть новые горизонты своих исследований и найти единомышленников среди коллег по университету, работающих на разных факультетах.

Идея межфакультетской, научной дискуссии в нашем университете не нова, в течение последних нескольких лет она приобрела второе дыхание в связи с решительной политикой ТГУ по вхождению в топ-100 ведущих университетов мира. Как известно, прорывные идеи в наше время как раз и появляются на стыке различных научных дисциплин, например, в ситуациях самого неожиданного применения достижений естественных или физико-математических наук в области гуманитарного знания и наоборот.
bwhte5920afn8vx80gcgd2fqqrpn1rjk.jpg
Наталья Анатольевна Сазонтовакандидат геолого-минералогических наук, директор офиса стратегического управления, ученый секретарь ученого совета НИ ТГУ, руководитель проекта «Междисциплинарные семинары в ТГУ»

Убедившись, что тема меж- и трансдисциплинарности действительно актуальна для многих исследователей ТГУ, мы вместе с факультетом повышения квалификации и сотрудниками  кафедры социальных коммуникаций факультета психологии нашего университета разработали программу повышения квалификации «Организация коммуникативного пространства меж- и трансдисциплинарных научных исследований в ТГУ». Участники междисциплинарных семинаров при желании автоматически могут стать слушателями этой программы и, посетив пять междисциплинарных семинаров по выбору, получить удостоверение о повышении квалификации. 

Все, кто станет слушателями программы, получат на электронную почту научно-методические материалы: дайджест on- и offline-ресурсов о меж- и трансдисциплинарных научных исследованиях; описание подходов, концепций, технологий и методов, составляющих теоретико-методологическую основу их организации; практические рекомендации по формированию корпоративной культуры команды,  созданию имиджа научного проекта, проведению международных научных мероприятий с меж- и трансдисциплинарной спецификой.  

Желающие ознакомиться с принципами продуктивного взаимодействия ученых из разных областей научного знания, подходами к выработке общего понятийного и методологического аппаратов, вариантами поиска совместных решений актуальных академических или прикладных проблем и их апробации на практике уже сейчас могут записаться на эту программу, которая возобновится с октября 2018 года. 

Для нашего естественно-научного направления исследований вопрос о междисциплинарности имеет не просто декларативный характер. К примеру, на недавнем семинаре выступал доктор физико-математических наук, академик Андрей Юрьевич Веснин с лекцией о своих открытиях в области заузленных объектов (эквивалентность узлов, изотопия и т.д.). Чем эти идеи полезны, к примеру, специалистам в области компьютерных технологий – понятно. Теория узлов, как и сопряженная с ней теория графов, являются ключевыми элементами технологии криптоанализа и теории нейронных сетей. Задача создания искусственного интеллекта, подобного человеческому, неотделима от проблемы понимания структуры центральной нервной системы человека и механизмов ее работы. С точки зрения компьютерных технологий она сводится к теории алгоритмов, теории обработки сигналов и теории графов и узлов. Теория узлов является также перспективной для создания многоуровневых схем шифрования информации и ее криптоанализа, что переводит задачу шифрования из плоскости простейших алгоритмов (таких как шифр Цезаря или более сложный шифр Энигмы), в создание многомерных схем, где каждый зашифрованный элемент может иметь более чем одну интерпретацию. Но чем идеи А.Ю. Веснина интересны для нас, геологов, географов? Основу векторной графики в современных геоинформационных системах (ГИС) составляет дугово-узловая модель, в которой все картографируемые пространственные объекты представлены как совокупность вершин, дуг и узлов. Изучение закономерностей взаиморасположения узлов и дуг позволяет понять топологические свойства моделируемых пространственных объектов и научиться создавать топологически корректные цифровые картографические произведения в ГИС. Следовательно, без постижения особенностей заузленности объектов в пространстве невозможно серьезное развитие любых аспектов геоинформационных систем в бизнес-планировании, онлайн-картографии, всевозможных геолокационных сервисах.
kabrin.jpg
Вадим Валерьевич Хромых кандидат географических наук, доцент кафедры географии геолого-географического факультета Томского государственного университета

На мартовском междисциплинарном семинаре выступила Галина Ивановна  Петрова, доктор философских наук, профессор кафедры  онтологии, теории познания и социальной философии философского факультета, заслуженный профессор ТГУ. Здесь мы обсудили вопросы прошлого, настоящего и будущего университета.

Умер классический университет в его изначальном понимании или продолжает жить в своих новых трансформациях? Насколько перспективна идея когнитивного университета о  коллективном интеллекте как ключевой производительной силе? И др. 

Завершился цикл междисциплинарных семинаров в этом учебном году публичной лекцией «Роль живого вещества в формировании геосфер земли» Сергея Николаевича Кирпотина, доктора биологических наук, профессора кафедры ботаники Института  биологии, экологии, почвоведения, сельского и лесного хозяйства ТГУ, руководителя Центра исследований биоты, климата, ландшафтов («БиоКлимЛанд»). Идеи профессора Кирпотина вызвали неподдельный интерес у аудитории. Говорили про Сибирь как уникальную, созданную самой природой площадку для исследований, настоящую Вселенную. Узнали о комплексе научно-исследовательских станций НИ ТГУ (так называемом мегапрофиле), изучающих особенности ландшафта, флоры и фауны этой территории.  Представили перспективы своих научных исследований в результате слияния западносибирского мегапрофиля ТГУ с аналогичной структурой - Канадским северным градиентом, которое произойдет уже в этом году. Это позволит создать беспрецедентную по масштабам исследовательскую сеть – трансект, объединит  усилия ученых всего мира, изучающих различные аспекты формирования климата на Земле, и позволит прогнозировать возможные сценарии дальнейшего развития событий на всей планете. Безусловно, археологам, культурологам, геологам, химикам, биологам, экологам, почвоведам, представителям других научных дисциплин найдется место в этом грандиозном научно-исследовательском проекте. 

Для определения поля совместных исследований, выработки единого языка научных интерпретаций, совместного поиска перспективных направлений развития научного знания и служит площадка междисциплинарных семинаров в Томском государственном университете. Интерес к ней не только со стороны ученых, но и среди бакалавров, магистрантов и аспирантов дает надежду на сохранение в ТГУ традиций глубоких научных проектов, появление меж- и трансдисциплинарных коллективов, исследующих самые актуальные проблемы современности. 

Материал подготовлен
участниками проекта
«Развитие коммуникационных площадок ТГУ»

Кирпотин Сергей Николаевич – профессор кафедры ботаники Биологического института, руководитель Центра исследований биоты, климата и ландшафта «БиоКлимЛанд», доктор биологических наук, доцент. После окончания БПФ ТГУ в 1986 году был распределён в НИИ биологии и биофизики. В 1988 году был принят на кафедру ботаники БПФ. С 1999 по 2003 год – декан БПФ ТГУ. С 2004 года – проректор по международным связям ТГУ. С 2014 года – директор центра «Биота, климат, ландшафты» Национального исследовательского Томского государственного университета. Научные интересы Кирпотина Сергея Николаевича связаны с экологией растений, геоботаникой, ландшафтной экологией, теорией симметрии, экологическим менеджментом. Награждён нагрудным знаком «Почётный работник высшего профессионального образования», медалью «100 лет профсоюзам России», кавалер ордена Академических пальм 2015 года (высшая награда Франции в области образования и науки).