Токин Борис Петрович. Лук и чеснок

Лук и чеснок спасают от гангрены

Борис Петрович Токин — создатель учения о фитонцидах, ректор Томского университета с 1936 по 1937 год, основатель кафедры эмбриологии ЛГУ имени А. А. Жданова (Санкт-Петербургский государственный университет), целеустремленный и талантливый ученый. В годы Великой Отечественной войны благодаря открытым Борисом Петровичем антимикробным свойствам чеснока и лука, были спасены тысячи раненых.

Борис Петрович Токин родился 8 июля 1900 года в селе Грушевка Аткарского уезда Саратовской губернии. Его отец в разные периоды времени работал подмастерьем у портного, стрелочником на железной дороге, нанимался на службу к помещику. Мать Бориса Петровича происходила из семьи крестьян. У Бориса Петровича было несколько братьев. Наибольшее влияние на него оказал старший, Василий. Учитель начальных классов, Василий Петрович с удовольствием занимался воспитанием своих братьев, прививал им любовь к чтению, искусству и стремление учиться. Под мудрым руководством брата Борис Петрович осваивал науки столь хорошо, что начал подрабатывать репетиторством, а также занимался самообразованием, рисовал акварелью и выпускал самодеятельный журнал «Голос юности».

Борис Петрович добровольцем участвовал в Гражданской войне, много занимался общественной деятельностью, а в 1922 году выразил горячее желание работать в Сибири, после чего был отправлен в Иркутскую губернию. Там он преподавал политграмоту красноармейцам, одновременно начав учебу на медицинском факультете МГУ. Особый интерес Борис Петрович проявлял к цитологии, гистологии и эмбриологии.

Затем Борис Петрович учился в аспирантуре и работал в Московском зоопарке. Именно тогда он обнаружил, как некоторые летучие вещества, выделяемые размельченными тканями лука, прекращают рост вредных дрожжевых грибов. Подобные свойства позже были обнаружены и у других растений, в том числе у чеснока и цитрусовых. В мае 1930 г. на Всесоюзном съезде зоологов в Киеве, а затем в сентябре того же года в Голландии на II Международном конгрессе по изучению клетки Борис Петрович впервые выступил с сообщением об открытом им явлении. Впоследствии эти летучие вещества были названы фитонцидами («фитон» включает начальные буквы фамилий трех авторов открытия — А. Г. Филатовой, самого Токина и Г. Е. Неболюбовой). Ученое сообщество отнеслось к открытию прохладно, но Борис Петрович продолжил свои опыты. Как выяснилось позднее, он поступил абсолютно правильно.

Б.П.Токин

13 июня 1936 года Борис Петрович Токин был назначен ректором Томского университета. В таком качестве он проработал недолго, однако успел сделать много полезного. В частности, содействовал преобразованию актового зала университета в студенческий читальный зал. В ноябре 1937 года Бориса Петровича освободили от обязанностей ректора, исключили из партии за «связь с врагами народа и развал работы в университете». В феврале 1938 года даже арестовали. Однако через год выяснилось, что произошло недоразумение. Борис Петрович был освобожден и полностью реабилитирован.

Когда началась Великая Отечественная война, Борис Петрович продолжал работу с фитонцидами, изучал их свойства, обнаружил, что они могут воздействовать не только на болезнетворные грибы, но и на бактерии, и даже на вирусы. Так как одним из самых грозных осложнений при получении ран является гангрена, которая развивается из-за бактериального заражения, то использование фитонцидов могло спасти множество жизней. Прекрасно понимая ценность таких научных разработок, Борис Петрович выступил с докладом «Отечественная война и задачи ученых» на городском собрании научных работников вузов Томска. А затем возглавил Томский комитет ученых по содействию промышленности, транспорту и сельскому хозяйству в военное время. Это был первый в череде комитетов ученых страны, главной задачей которых было содействовать победе всеми силами. Благодаря работе комитета такие полезные изобретения, как дефектоскоп Александра Сапожникова и радиощуп Бориса Кашкина, в мгновение ока были запущены в массовое производство.

Фотоколлаж жизни Б.П. Токина

Все, что Борис Петрович на тот момент знал о свойствах фитонцидов, он рассказал врачам госпиталей Томска. На основе этих сведений были разработаны способы лечения бактериальных инфекций ран с помощью компрессов и повязок с добавлением сока лука и чеснока. От врачей Томска разговоры о чудесных свойствах самых обычных растений пошли дальше. Тысячи и тысячи раненых солдат были спасены от гангрены благодаря тому, что когда-то Борис Петрович не бросил свои научные изыскания, несмотря на то, что его работу не оценило ученое сообщество.

Летом 1945 года Борис Петрович переехал в Ленинград, но еще два года оставался профессором Томского университета и, иногда возвращаясь в Томск, читал лекции. Борис Петрович прожил долгую, яркую и насыщенную жизнь. Написал более 300 научных трудов, руководил аспирантами и выступал консультантом для написания докторских диссертаций. Знавшие его лично люди говорили о неиссякаемой жизненной силе, любознательности и любви ко всему живому, которая его отличала.

Борис Петрович Токин скончался 16 сентября 1984 года. Похоронен в Ленинграде на Красненьком кладбище. Его вклад в развитие науки и победу над немецко-фашистскими захватчиками был действительно огромен. И потому его имя достойно навсегда остаться в памяти студентов, преподавателей и сотрудников Томского государственного университета.