Кашкин Борис Павлович. Радиощуп

Радиощуп, который спас тысячи жизней

Борис Павлович Кашкин — один из основателей радиофизического факультета, увлеченный радиотехник и самоотверженный ученый. Одним из самых важных научных достижений Бориса Павловича стал радиощуп, с помощью которого в годы Великой Отечественной войны хирурги спасли множество жизней. Борис Павлович и сам неоднократно присутствовал на операциях, помогая врачам как можно более эффективно использовать это полезное изобретение.

Борис Павлович родился в Томске в 1911 году. Его отец работал в государственной конторе, а мать — на швейной фабрике. Окончив среднюю школу, Борис Павлович некоторое время работал монтером-радиотехником, а затем поступил на физико-математический факультет ТГУ. Уже с первого курса он активно включился в научную работу Сибирского физико-технического института. В частности, Кашкин обеспечивал радиосвязь между ТГУ и лесозаготовками, где работали студенты, а также между корпусом СФТИ и деревней Белобородово, где проводились исследования ионосферы.

Окончив физико-математический факультет по специальности «Электромагнитные колебания», Борис Павлович начал свою научную карьеру с должности младшего научного сотрудника СФТИ. И в таком качестве он подключился к работам по рельсовой дефектоскопии под руководством Александра Борисовича Сапожникова. За ряд оригинальных конструкторских решений и участие в научно-техническом походе по маршруту Томск-Москва Борис Павлович был награжден знаком «Почетный железнодорожник».

Кашкин Б.П.

Принимая деятельное участие в работе над дефектоскопами, Борис Павлович не забывал и о собственных исследованиях. Он очень много работал в годы Великой Отечественной войны. Сильная близорукость не позволила ему уйти на фронт, но не мешала со всей отдачей заняться чрезвычайно важной проблемой — качеством лечения бойцов, раненных осколочными снарядами.

Извлечение осколков из раны — сложная задача, операции длятся по несколько часов, какие-то мелкие фрагменты ускользают от взгляда хирурга. Здесь было необходимо неочевидное решение, и его предложил старший лаборант ТПУ (тогда этот университет назывался Томским индустриальным институтом) Петр Павлович Одинцов, которому довелось пройти через подобные операции. Одинцов предложил использовать электромагнитные явления для обнаружения металлических осколков и пуль в теле раненых. Воплощением идеи в жизнь и занялся Борис Павлович Кашкин, снова, как и в случае работы с дефектоскопами, под руководством Александра Борисовича Сапожникова. Получившийся в результате прибор, радиощуп, работал по принципу металлоискателя. Таким образом стало возможным извлечь из раны даже самые небольшие осколки, что значительно повысило эффективность постоперационного заживления.

Портативный радиощуп

Радиощуп оказался настолько своевременным изобретением, что уже осенью 1941 года первые такие приборы поступили в томские госпитали. Борис Павлович и Александр Борисович принимали участие в операциях, помогая врачам правильно использовать новый для них прибор и придумывая, как его улучшить. В январе 1942 года в Государственный комитет обороны, Наркомздрав СССР и Сибирский военный округ был отправлен пакет технической документации по радиощупу. Этот прибор был сравнительно легок и прост в использовании как в тылу, так и на фронте, в полевых госпиталях. Поэтому спустя некоторое время заявки на изготовление радиощупа посыпались в мастерские СФТИ со всех уголков страны. Когда их стало слишком много, директор эвакуированного в Томск завода № 625 предложил запустить прибор в серийное производство. Радиощупы спасали тысячи и тысячи жизней солдат, офицеров и раненных гражданских ежедневно.

Борис Кашкин за работой (Роснаука.ру)

Вскоре после окончания войны, в декабре 1946 года, Борис Павлович защитил кандидатскую диссертацию «Основные физические процессы при дефектоскопии рельсов по методу переменного магнитного поля». Не прекращая научных изысканий, он продолжал и преподавать: еще с 1941 года читал курсы по электромагнитным процессам в металлах, а с 1948 года — по радиофизике. Разработал курсы по физике и технике СВЧ. С удовольствием руководил научными работами студентов. В 1952 году стал заведующим кафедрой радиофизики.

В марте 1961 года Борис Павлович Кашкин отметил пятидесятилетие, но 23 октября этого же года скончался. За свою недолгую жизнь он успел внести огромный вклад в развитие науки и победу над немецко-фашистскими захватчиками. И потому его имя навсегда останется в памяти студентов, преподавателей и сотрудников Томского государственного университета.