Лекция И.В. Гужовой и Е.Н. Винокуровой

DSC_3199.jpg

Проект «Междисциплинарные семинары ТГУ» при Ученом совете университета завершил учебный год циклом из 4-семинаров «Знания об инфовойнах как условие информационно-коммуникативной безопасности», который подготовила кафедра социальных коммуникаций ФП ТГУ. В мае прошел заключительный семинар, где были представлены две темы: «Мифодизайн и информационно-коммуникативное противостояние» и «Искусственный интеллект в информационной войне: недавняя антиутопия и сегодняшняя реальность» .

Ирина Викторовна Гужова, канд. филос. н., доцент кафедры социальных коммуникаций ФП ТГУ, открывая семинар, отметила, что тема мифодизайна или мифоконструирования как социально-коммуникативной технологии сама по себе не нова, но применительно к стратегическим коммуникациям в эпоху информационных войн о ней говорят мало. Ведущая семинара описала, как с древнейших времен мифоконструирование превращалось из способа познания мира в «целенаправленное использование носителями культуры знаково-символических средств; по особым правилам – так, чтобы они сложились в значимый для социальной общности текст культуры, имели мощный потенциал коммуникативного воздействия и распространения с целью формирования определенной картины мира и интерпретации действительности». В таком ключе структура мифа служила создателям религиозных, литературных и иных идеологически насыщенных текстов; культуры, а в эпоху массмедиа стала элементом коммуникативных стратегий инфовойн.

Презентация

Ирина Викторовна Гужова напомнила, что целью современной инфовойны является обеспечение безусловного господства в информационном коммуникативном сетевом пространстве, чтобы дискредитировать чужую и сформировать нужную картину мира. Ключевым инструментом коммуникативной стратегии инфовойны с позиций семиотического подхода является идеологический код, который основан на принципе бинарных оппозиций – свой/чужой, добрый/злой, плохой, хороший, темный/светлый и т.д. Нужный идеологический код мифодизайнер «зашивает» в элементы структуры мифа – обозначает героя и антигероя, выбирает релевантный целевой аудитории архетипический образ героя, заимствует известные сюжетные схемы. Ведущая привела примеры, как на разных уровнях кодирования ключевого послания появляются «свои/чужие» герои, «свои/чужие медиа», «свой/чужой язык».

гол.jpg

В завершении своего доклада Ирина Викторовна Гужова заключила, что мифодизайн был и останется технологической основой всех информационных войн – основой для мифоатаки и для мифозащиты. Но в данный исторический момент эта тема актуализирует вопрос – готов ли критически мыслящий россиянин воспринимать национальный и политический миф как щит – как инструмент обеспечения безопасности общества, сохранения государства и культурной идентичности?

Екатерина Николаевна Винокурова, ассистент кафедры социальных коммуникаций ФП ТГУ, продолжила тему информационных войн, раскрывая ее в контексте антиутопических пророчеств использования технологий искусственного интеллекта: «созданный Оруэллом образ «Большого брата», который на момент публикации книги в 1949 г. существовал только в творческом воображении автора и казался многим безумием, сегодня воспринимается как метафора искусственного интеллекта, используемого в современной информационной войне».

Презентация

Как выяснила ведущая второй части семинара, во всем мире наблюдается всплеск популярности жанра антиутопий, поскольку очевиднее, разнообразнее и опаснее становятся риски, связанные с использованием искусственного интеллекта.

В современной практике информационных войн инфотехнологами используется искусственный интеллект с целью проведения сетевого анализа «больших данных» для сбора информации «снизу» (н-р, в формате челленджей в социальных сетях и мессенджерах); сетевого профайлинга целевых аудиторий, а также создания и распространения интерактивного генеративного контента дезинформационного содержания в виде текстового контента, создаваемого технологиями, подобными ChatGPT, и дипфейков разного характера (фото, аудио, видео). Екатерина Николаевна Винокурова привела несколько примеров дипфейков, а затем поделилась практическими советами по выявлению генеративного контента дезинформационного содержания.

гол.jpg

Завершая цикл семинаров «Знания об инфовойнах как условие информационно-коммуникативной безопасности», имеющих исключительно научно-образовательный и просветительский характер, ведущие выразили надежду, что проведенные встречи позволили слушателям стать более информированными о технологиях инфовойн, развить бдительность, здравомыслие и критическую точку зрения на окружающее нас информационное поле. Информационные войны — это наша реальность, наше настоящее. Их избежать невозможно, соответственно, нужно научиться разумно им противостоять вопреки всем антиутопическим прогнозам.

Посмотреть видеозаписи 4-х семинаров цикла можно по Rutubе-канале ТГУ по ссылке.




Text here....