Стоянова Мария Яковлевна
ЗаведующийАдрес: 634050, г. Томск, пр. Ленина, 36, корпус 2, ауд. 317.
История развития физики в Томске и Сибири непосредственно связана с Томским государственным университетом.
Первым ректором Томского университета был профессор-физик Н.А. Гезехус, который возглавил и кафедру физики с физической географией и метеорологией. Им же был создан физический кабинет, на базе которого проводились лекционные демонстрации физических явлений, лабораторные работы и научные исследования. А в 1917 году был открыт физико-математический факультет. Главным итогом этих восьмидесяти лет является создание физических школ различных направлений и НИИ на их основе, возглавляемых в большинстве случаев выпускниками ТГУ. Об истории их создания, о развитии физики в Томском университете и Сибири рассказывает экспозиция Музея истории физики ТГУ.
Музей уникален. Он создан трудом практически одного человека – старшего преподавателя физического факультета ТГУ Павла Алексеевича Кондратьева – и содержит огромное количество интересных архивных материалов, фотографий, приборов. Многие приборы, а ныне экспонаты музея, были привезены в Томск еще в 1888 году Н.А. Гезехусом. Большой интерес, в частности, представляет телефон Белла. Изобретенный в 1879 году, этот телефон в момент открытия университета был новинкой. Также Н.А. Гезехусом были приобретены более совершенные телефоны Голубицкого и стеклянные модели телефонов для демонстрации студентам. В музее находятся и приборы, приобретенные им для научной работы, например, струнный электрометр, изготовленный по специальному заказу первого ректора в Санкт-Петербургском университете.
Большой период развития физики в Томском университете (1899–1909) связан с заведующим кафедрой физики Ф.Я. Капустиным, который очень чутко реагировал на новейшие открытия в науке. В 1895 году были открыты рентгеновские лучи, а уже в 1896 году Ф.Я. Капустин приобрел для Томского университета первую рентгеновскую установку. Неизменный интерес вызывает еще один экспонат – приемник А.С. Попова. В 1896 году Ф.Я. Капустин возглавил экспедицию за полярный круг для наблюдения солнечного затмения, и А.С. Попов предложил ему свой приемник для обнаружения радиоволн. Справедливости ради следует заметить, что радиоволны из-за малой чувствительности приемника не были зарегистрированы, но сама идея о том, что Солнце излучает электромагнитные волны и их можно зарегистрировать, была новой и интересной.
После революции условия для создания и приобретения новой аппаратуры были неблагоприятными. Однако в 1917 году группой преподавателей было организовано изготовление учебных пособий, а в 1918-м открылись мастерские учебных пособий. Управляющим назначили В.Д. Кузнецова, будущего академика и создателя Сибирского физико-технического института (СФТИ). Мастерские изготавливали приборы для учебных заведений Сибири. Каталог их насчитывал более 1 тыс. названий. В 1919 году мастерские были преобразованы в Сибирское областное научно-техническое учреждение, в котором производились предметы протезирования, медицинские приборы и учебные пособия для народного образования. Некоторые из этих приборов также являются экспонатами музея.
В 1923 году при физическом кабинете начали работать радиолаборатория и коротковолновая радиостанция, созданная А.Б. Сапожниковым. В 1930-е годы радиолаборатория и кафедра электромагнитных колебаний занимались радиофикацией Сибири. В эти же годы сотрудник СФТИ В.Г. Денисов вел интереснейшие работы по телевидению. В музее имеется один из первых механических телевизоров, есть и снимки, сделанные с его экрана.
Более тысячи приборов собраны в музее истории физики, много тысяч фотографий, книг, монографий, статей содержат колоссальную информацию о развитии физики в Сибири и в Томске. На базе материалов музея физический факультет неоднократно организовывал выставки по случаю юбилеев университета, физического факультета и СФТИ. Выставки неизменно вызывали большой интерес, книга отзывов содержит немало восторженных откликов. С историей развития физики, физического факультета знакомят и абитуриентов, и студентов, которым читается курс «История физики».