Михно Александр Сергеевич
ЗаведующийАдрес: 634050, г. Томск, пр. Ленина, 36, главный корпус ТГУ, ауд. 142.
Заявки на экскурсии принимает Экскурсионно-просветительский центр музеев ТГУ по телефону 8 (382-2) 529-834.
Минералогический музей был основан в 1888 году профессором А.М. Зайцевым. В музей поступали не только минералогические коллекции, но и экспонаты по геологии, петрографии и палеонтологии.
В экспозиции музея представлены первые коллекции минералов, горных пород и окаменелостей, подаренные отдельными геологами, горными инженерами, общественными деятелям, высшими учебными заведениями, а также коллекции образцов, собранный учеными и студентами университета.
Богатую коллекцию руд месторождений Сибири подарил музею горный инженер П.П. Иванов. З.М. Цибульский (бывший Томский городской голова) пожертвовал музею коллекцию минералов, характеризующих месторождения Восточной Сибири. Большая петрографическая коллекция была подарена Р. Гельмгакером.
Прекрасную коллекцию минералов собрал во время экспедиций 1888–1908 гг. в пределах Томской и Енисейской губерний первый хранитель музея А.М. Зайцев. Фрейбергская горная академия прислала в дар музею богатую коллекцию минералов месторождений Саксонии, Тюрингии, Вестфалии и других районов Европы. Хранителем минералогического кабинета приват-доцентом П.П. Пилипенко во время его экспедиций по Западному Алтаю была собрана коллекция минералов и горных пород, послужившая ему основой для написания монографии «Минералогия Западного Алтая». Ко дню открытия университета фонд музея начситывал около 10 тыс. образцов минералов, горных пород и окаменелостей.
Только в 1926 году был открыт Палеонтологический музей, в основу которого легли все палеонтологические коллекции Минералогического музея.
Огромный вклад в развитие музея, начиная с 1922 года, внес профессор Иван Кузьмич Баженов, имя которого присвоено музею в 1991 году.
За годы существования фонды Минералогического музея систематически пополнялись и обогатились коллекциями минералов и руд полиметаллических месторождений Рудного Алтая, железорудных Алтае-Саянской области, оловорудных и полиметаллических месторождений Средней Азии и Дальнего Востока, редкометалльных пегматитов Монголии, Памира, Енисейского кряжа.
Выставка Дальнегорской группы месторождений.JPG
На материалах этих коллекций сотрудниками кафедры минералогии и геохимии выполнены исследования, имеющие большое практическое и научное значение. Опубликованы учебные пособия проф. Б.М. Тюлюпо, проф. А.И. Летувнинкаса, доц. В.Г. Родыгиной, монографии доц. Ю.В. Индукаева «Рудные формации контактово-метасоматических месторождений Алтае-Саянской области», В.Г. Родыгиной «Минералогия Кия-Шалтырского месторождения».
Многие экспонаты и коллекции музея имеют особую ценность, так как представляют уже отработанные и недоступные для непосредственного наблюдения природные объекты. Кроме того, в музее представлены уникальные образцы минералов, открытых сотрудниками кафедры минералогии и геохимии ТГУ.
Минералогический музей занимается не только сбором и хранением минералогических коллекций, но и включен в учебную и научную работу геолого-географического факультета. Коллекции музея используются студентами геологической и геохимической специальностей при написании курсовых и дипломных работ, студенты-геологи проходят в музее учебно-производственную практику.
Велика роль минералогического музея и в пропаганде геологических знаний. Его активно посещают учащиеся школ, студенты вузов и все, кто интересуется красотой камня. Не случайно академик А.Е. Ферсман считал, что камень «является неотъемлемым элементом культурного развития человека». Для увлеченного миром камня Минералогический музей был и остается местом встречи с удивительными, прекрасными творениями природы.