Медведева Н.П.

Медведева Н.П.

Медведева Нина Павловна (р. 1913)

Детство и юность я провела в деревне. Там же получила и среднее образование. Так как мой отец был учителем, то я решила, как говорится, «пойти по его стопам». В 1933 г. поступила в Томский педагогический институт. После его окончания по распределению работала учителем русского языка и литературы в д. Минга Красноярского края.

Когда началась Великая Отечественная война, я уже жила в Новосибирске, преподавала русский язык и литературу в авиационном техникуме, одновременно (по закону военного времени) была кладовщиком на продуктовом складе. Там я формировала фонд продовольствия для отправки на фронт. 

Это было очень трудное время: постоянно испытывала нервное напряжение, моральное давление: с одной стороны, жесткий контроль, а с другой – желание нечистоплотных на руку людей поживиться за счет других. Было очень стыдно за не очень совестливых людей и жаль тех, кому не доставалась того, что принадлежало по праву.

Несмотря на то, что у меня было две работы, жилось с двумя детьми (муж ушел на фронт) голодно и холодно, как всем порядочным людям того времени. Все пришлось пережить, но мы верили и надеялись, что война окончится и жизнь наша наладится.

С 1948 г. живу в Томске. Два года пришлось ютиться у сестры, а летом 1950 г. я случайно встретила Скворцову Анну Алексеевну, заведующую кафедрой русского языка историко-филологического факультета университета. Я посетовала, что нет работы. Она пригласила меня на свою кафедру на должность старшего лаборанта (мы с Анной Алексеевной учились вместе в пединституте).

Меня с детьми поселили в учебную аудиторию. Осенью того же года дали полуподвальное помещение на Никитина, 17. Потом получила жилье в том же доме.

Жизнь моя стала добрее, теплее, можно сказать, работа стала любимой. С приходом Веры Владимировны Палагиной (она стала заведующей кафедрой русского языка после Скворцовой) работа стала еще и очень интересной. Так как Вера Владимировна была человеком очень умным, увлеченным наукой, ответственным и обязательным. Она со студентами постоянно ездила в диалектологические экспедиции, и я с ними. Как много нового, ранее неизвестного узнала, как многому научилась! А еще я была заведующей педагогической практикой на факультете, преподавала методику русского языка. Это были самые лучшие годы моей жизни. С 1989 г. живу на ул. Лыткина в однокомнатной благоустроенной квартире.

Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1992), «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1995) и «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (2005).