Первый в российской Азии
В 2023 году Томский государственный университет отмечает 145-летие – он был основан 28 (16) мая 1878 г. Императором Александром II как первый за Уралом Императорский Сибирский университет. Появление первого высшего учебного заведения в азиатской части России имело важнейшее значение для развития и утверждения государства Российского: Дмитрий Менделеев, принявший непосредственное участие в устройстве вуза, считал, что границы империи пролегают именно по тем городам, где есть университеты. Фактически с момента основания Томского университета началось научное и промышленное освоение Сибири, открытие ее природных богатств, широкое распространение образования, культуры и просвещения.
ТГУ в рейтингах:
- входит в топ-100 лучших университетов мира (Бриллиантовая лига международного рейтинга RUR)
- входит в топ-3 лучших вузов России в рейтинге RUR-2022 по пяти предметным областям: естественным, техническим, гуманитарным, социальным наукам и наукам о жизни
- занимает 264-ю позицию в мире и четвертую – среди российских вузов в международном рейтинге QS.
ТГУ – признанный лидер университетского сообщества
Научный потенциал ТГУ широко признан в нашей стране и за рубежом: статус Национального исследовательского университета ТГУ получил в 2010 г., в 2013 г. выиграл конкурс на участие в «Проекте 5-100» и стабильно входил в число лидеров проекта. В 2021 г. университет вошел в первую группу победителей программы «Приоритет 2030» с пятью стратегическими проектами: биотехнологии, исследования климата, социогуманитарный инжиниринг, технологии безопасности и «Большой университет Томска». В 2022 г. ТГУ стал победителем конкурса на создание Передовой инженерной школы в области агробиотехнологий и будет готовить крайне востребованных специалистов для этой отрасли, а также внедрять разработки, которые позволят обеспечить продовольственную безопасность страны.
Поздравления со 145-летием
Вклад в экономику и развитие общества
За время своего существования ТГУ подготовил свыше 160 тысяч специалистов для всех сфер экономики и общественной жизни России. Многие студенты после получения дипломов остались в науке и стали основателями известных научных школ в области медицины, физики, биологии, химии, юриспруденции и т. д. Они занимаются как фундаментальными исследованиями, так и научными разработками для промышленных партнеров, обеспечивая бизнесу прорыв в своих отраслях, а также развивают образование и просвещение в регионах Сибири.
Научные кадры мирового уровня
В ТГУ учились и работали свыше 100 членов РАН и иностранных АН, больше 250 лауреатов государственных премий, пять лауреатов Нобелевской премии. Сегодня в профессорско-преподавательский состав входит более 600 профессоров (из них 140 – иностранных) и 1300 кандидатов наук, в том числе более 30 членов государственных академий наук и 50 лауреатов государственных премий в области науки и образования. Актуальные задачи мировой науки решаются на базе 33 ведущих научных школ. По количеству стипендий президента и правительства РФ студенты и молодые ученые ТГУ занимают первое место в России, по количеству медалей РАН – второе место.
Передовой образовательный центр
В бакалавриате, специалитете и магистратуре ТГУ обучаются более 15 тысяч человек. Имея высокие рейтинги и репутацию за рубежом, вуз привлекает все больше иностранцев: сегодня в университете обучаются представители 67 стран мира. В аспирантуре ТГУ обучаются 800 человек (в том числе более 250 иностранцев). Для более эффективного обучения всем студентам доступны самые передовые цифровые технологии, в том числе разработанные в ТГУ и инсталлированные в других вузах: системы «АКТРУ», Plario, Talent search и др. ТГУ является федеральным оператором проекта «Содействие занятости», объединяя более 140 образовательных организаций страны.
Научно-технологическая кооперация
ТГУ активно сотрудничает с ведущими университетами, научными центрами и компаниями мира, является членом международных сетевых коллабораций – таких, как ATLAS, EUCEN, Университет Арктики, Национальный арктический научно-образовательный консорциум, Российско-Азиатский консорциум Арктических исследований и др. Под эгидой ТГУ создана международная сеть SecNet для изучения Сибири и Арктики – сегодня в её составе десятки научных центров, специализирующихся на исследовании северных территорий. ТГУ вносит значимый вклад в подготовку кадров и технологическое обеспечение исследований для синхротронного центра класса 4+ СКИФ и других мегасайенс-проектов. Как лидеры в приоритетных направлениях науки, команды вуза инициировали 9 проектов в рамках Постановления правительства РФ № 218, 10 мегагрантов в рамках Постановления правительства РФ № 220.
«Третья миссия» университета
С момента основания и по сей день ТГУ активно участвует в жизни региона, не только как поставщик высококвалифицированных кадров, но и как один из главных драйверов интеллектуального, культурного и социального развития. ТГУ стал инициатором проекта «Большой университет Томска», который призван интегрировать ресурсы вузов и НИИ. Благодаря этому регион может решать крупные научно-технологические задачи и серьезно продвигаться в развитии науки и техники, а также в повышении комфорта городской среды.
ТГУ – открытый университет
ТГУ делает доступным для широкого круга томичей все достижения научной мысли: открыты уникальные музеи университета, ресурсы для образования, инфраструктура для культуры и спорта. На территории университета проводятся молодежные фестивали, концерты классической и джазовой музыки, различные массовые мероприятия, в том числе с вовлечением школьников. Далеко за пределами региона известны такие музыкальные коллективы, как Хоровая капелла, Ансамбль скрипачей ТГУ, джаз-оркестр «ТГУ-62» и др. В ТГУ учились участники и призеры Олимпийских игр, а университетский клуб СКАТ воспитал около 40 чемпионов мира и Европы по плаванию в ластах.
Для юбилейного года разработаны логотип и фирменный стиль.
Для оформления изданий и мероприятий, приуроченных к 145-летию, просим использовать юбилейную символику.
Скачать фирменный стиль