«Я попала в Томск в сентябре 1941 года, когда гитлеровцы стремительно продвигались по нашей земле и тысячи людей вынуждены были эвакуироваться на восток. Нам повезло - в Томске жил брат моего покойного отца.... У него мы с мамой и бабушкой и поселились. Казалось, что это ненадолго, но...
Итак, в 1943 году закончена на «отлично» школа, и я отправилась сдавать документы на физмат университета. В том году, в разгар Великой Отечественной войны, вступительные экзамены в вузы были отменены, и было даже обидно, что мой блестящий аттестат не пригодился.
Деканат физмата, куда нужно было сдавать документы, находился в главном корпусе, из которого только что выехал военный завод, производивший оптику. Здесь царили полнейший хаос и разруха. Даже электропроводка была сорвана и сняты батареи отопления. И несмотря на все это, 1 сентября 1943 года занятия начались. Они проводились в СФТИ и на Никитина, 17. На всю жизнь запомнились самые первые лекции - Евстолии Николаевны Аравийской по аналитической геометрии и Николая Павловича Романова по высшей алгебре. Если в первой все было понятно, то вторая меня просто обескуражила - я не понимала ничего. (Как потом оказалось, речь шла об аксиомах высшей алгебры.) Я крутилась, пыталась понять реакцию товарищей, но их лица были непроницаемы, все что-то сосредоточенно писали. Но как только прозвенел звонок на перерыв, и профессор Романов вышел из аудитории, начался обмен мнениями, и оказалось, что никто ничего не понял. А тут еще зашел второкурсник Миша Петровский и стал расспрашивать, как нам понравилась лекция. Я робко сказала, что ничего не поняла. Миша расхохотался и утешил, что расстраиваться не нужно, они тоже сначала ничего не понимали…»