Top.Mail.Ru

Александровский бульвар

АЛЕКСАНДРОВСКИЙ БУЛЬВАР

Участок пр. Ленина, примыкающий к ограде Томского государственного университета, – популярное место прогулок и транзитное пространство для горожан и гостей города. Бульвар – это отражение истории и будущего развития высшего образования в Томске.

В 1884 г. построена металлическая ограда на кирпичных столбах и торцовый тротуар вдоль Университетской рощи. Высаженные вдоль ограды деревья сформировали Александровский бульвар в память о трех императорах, благодаря которым появился Императорский Томский университет: Александре I (в 1803 г. был учрежден), Александре II (в 1878 г. был основан), Александре III (в 1888 г. был открыт). Памятник федерального значения.

В марте 2025 г. на заседании городской думы Томска принято решение присвоить пешеходной зоне вдоль Университетской рощи историческое название — Александровский бульвар. Ранее в январе 2025 г. на заседании комиссии по топонимике было принято единогласное решение вернуть историческое название Александровскому бульвару.

Постановление Администрации города Томска № 160 от 07.04.2025 г. «О присвоении наименования «Александровский бульвар» территории вдоль Университетской рощи условно от здания СибГМУ (ул. Московский тракт, 2) до здания НИ ТПУ (пр. Ленина, 30, стр. 3)»

Александровский бульвар

Историческая справка

В начале XVIII века в Российской империи был только один университет – Императорский Московский университет (Академический Санкт-Петербургский университет к этому времени уже был закрыт). Поэтому созданному в 1802 г. Министерству народного просвещения императором Александром I была поставлена задача создания новых российских университетов, в т. ч. Сибирского, который изначально планировался в Тобольске. Отметим, что сразу же потомком знаменитой фамилии горнозаводчиков П.Г. Демидовым было сделано пожертвование в размере 50 тыс. золотых рублей на будущий Сибирский университет.

Была очень длительная борьба за первый сибирский университет, огромный вклад внесли представители сибирской общественности Г.Н. Потанин, Н.М. Ядринцев, промышленники и меценаты, в частности А.Г. Строганов, генерал- губернатор Западной Сибири Н.Г. Казнаков. На последнем этапе исключительную роль сыграли В.М. Флоринский, Д.И. Менделеев, А.М. Сибиряков и Томский городской голова, золотопромышленник З.М. Цибульский, который в письме на имя Председателя Госсовета Великого князя Константина Николаевича написал, что отзовет свое пожертвование на университет размером 100 тыс. руб., если выбор города для университета падет не на Томск.

Наконец 16 (28) мая 1878 г. император Александр II своим Указом учредил Императорский Сибирский университет в городе Томске. Томская городская Дума пожертвовала своим Постановлением земли под строительство университета, Строительный комитет возглавил Томский Губернатор В.И. Мерцалов, и в 1880 г. было начато строительство.

А в 1888 г. император Александр III своим Указом открыл Императорский Томский университет.

Таким образом, три российских императора – Александр I, Александр II и Александр III стояли у истоков Национального исследовательского Томского государственного университета.

Как уже отмечалось, Императорский Томский университет был размещен на участке земли подаренной Томской городской думой еще 26 июля 1877 г.

Сохранившиеся документы свидетельствуют об огромном вкладе, который В.М. Флоринский внес в организацию строительства первого в Сибири университета, являясь членом Строительного комитета.

В период строительства университета В.М. Флоринский продумал размещение главного корпуса в удалении от транспортной магистрали города. Перед главным корпусом было задумано разбить университетский сквер, за которым впоследствии закрепилось название университетской рощи. Осуществление этого замысла впоследствии воплотил ученый садовник П.Н. Крылов. С передней стороны университетского места еще в 1884 г. был поставлен 241 каменный столб, на которые крепилась металлическая решетка. За образец была взята решетка, установленная в Петербурге возле Александровского сада на Адмиралтейской площади, с той лишь разницей, что в Томске она крепилась к каменным столбам и поставлена на кирпичном цоколе.

Территория университетской рощи стала излюбленным местом отдыха томичей, здесь они могли пройти по университетским дорожкам, отдохнуть у фонтана, находящегося у входа в Томский университет, посетить оранжереи ботанического сада, а также назначить встречу у моста через речку Медичку или как ее называли Еланку, расположенный в северной части Университетской Рощи.

В начале XX вв. в Томске пешеходная часть улицы Садовой (ныне проспект Ленина) от Московского тракта до территории Ботанического Сада Императорского Томского университета стала именоваться горожанами Александровским бульваром. Этот факт подтверждается публикацией А.Н. Шипицына «Благоустройство города» в разделе «Городское хозяйство Томска» в книге город Томск в 1912 г. являющейся одним из фундаментальных изданий, повествующих о жизни Томска в начале XX века.

Название Александровского бульвара было получено от имени трех российских императоров – Александра I, Александра II и Александра III, стоявших у истоков создания Императорского Томского университета, что очень символично. Помимо этого, фактически от территории, примыкающей к Императорскому Томскому университету, также начинается и Александровская улица, в настоящее время улица Герцена.

Авторы: Г.В. Майер, советник при ректорате по стратегическому развитию-президент ТГУ, С.А. Некрылов, профессор ТГУ