Top.Mail.Ru

Пешков П.П.

Пешков П.П.

Родился 6 августа 1915 г. в с Подайниково Панкрушихинского района Алтайского края. Работал преподавателем физ. воспитания и военного дела в средней школе.

В августе 1941 г. был мобилизован и направлен на Дальний Восток. Сформированную здесь 34-ю гаубичную артиллерийскую бригаду отправили на 1-й Прибалтийский фронт. В должности командира взвода по подвозу боеприпасов до конца войны находился на передней линии фронта.

Демобилизовался в 1945 г. в звании старшины. 33 года работал преподавателем физ.воспитания в школе № 4 г. Томска. С 1979 по 1999 г. работал на кафедре квантовой электроники РФФ ТГУ (квалифицированный рабочий).

Награды: ордена Красной Звезды, Отечественной войны II степени (1985); медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги» и юбилейные.

В памяти навсегда

22 июня 1941 г. был обычный рабочий день и неожиданно для всех прозвучал голос диктора о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. На второй же день меня вызвали в военкомат Панкрушинского района Алтайского края.

Фашисты уже бомбили наши города, а так же населенные пункты, имеющие стратегическое значение. В августе месяце 1941 г., я вместе со своими односельчанами был направлен на Дальний Восток, откуда уже сформированную артиллерийскую бригаду направили на фронт.

Противник в то время вел яростное наступление и обстреливал с воздуха из дальнобойных орудий города Киев, Москву, Ленинград, Подольск и ряд других населенных пунктов. При подходе к фронту, наших новых частей, немецкая авиация систематически обстреливала эшелоны с бойцами и боевой техникой. В том числе подвергалась нападению и наша бригада. Несмотря на это, наша часть своевременно прибыла на место назначения и заняла боевую позицию на передней линии фронта.

За годы войны мне приходилось много раз смотреть смерти в глаза и пережить иной раз казалось невыносимые фронтовые условия. Конечно, многое уже с годами стало забываться, но особо впечатляющие, боевые эпизоды останутся в памяти навсегда. Вот, например, один из них.

При доставке боеприпасов мне, как командиру, пришлось сопровождать пять “ярославцев”, в то время считавшимися самыми грузоподъемными, т.е. могли взять на борт пять тонн На пути следования одна из этих машин была подорвана на немецкой мине. Шофер остался жив, но был сильно контужен. Несмотря на это, на оставшихся четырех машинах мы своевременно доставили снаряды на передовую, этим самым обеспечили бесперебойную артподготовку. За что командование наградило меня орденом “Красная звезда”.

Незабываемым моментом для нас бойцов и командиров был день Победы. Помню, ранним утром, чуть начало светать, часовой просто “влетел” в наш блиндаж и громко крикнул: “Ребята, война закончилась, Гитлеру капут!” Мы сначала не поверили ему, а потом от радости не знали что делать. Кто обнимался, а некоторые из винтовок открыли стрельбу вверх, салютуя о Победе.

На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945 г. о нехватке учительских кадров в стране, меня демобилизовали на два месяца раньше.

С октября 1946 г.. приказом Томского ГОРОНО, я был назначен на работу в школу №14 (тогда еще женскую) в качестве учителя физического воспитания, где работал 33 года, т.е. до ухода на пенсию.

С декабря 1979 г. по июль1996 г. работал на кафедре квантовой электроники РФФ ТГУ в качестве квалифицированного рабочего